Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение.
Диетическое питание в образовательной организации не предусмотрено.
ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МБДОУ г. Мурманска № 83 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4х-разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
· завтрак;
· второй завтрак;
· обед;
· уплотнённый полдник.
В группе круглосуточного пребывания детей 6-разовое питание, включает:
· завтрак;
· второй завтрак;
· обед;
· уплотнённый полдник.
· обед; I ужин;
· II ужин.
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов. Питание в детском саду организовано в групповых комнатах.
Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке
Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН2.4.1.3049-13 (далее – СанПиН).
Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.
Пищевые отходы на пищеблоке и в группе собирают в промаркированные металлические ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.
В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание труб, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят: мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.
Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
В помещениях пищеблока 1 раз в квартал проводится дезинсекция и дератизация силами специализированных организаций.
Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет заведующий. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.
Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.
Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.
При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:
- обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
- для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2 мясорубок.
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.
При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные емкости.
Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C.
Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.
Отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.
Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с СанПиНом 2.4.1.3049-13.
Контроль за организацией питания в ДОУ
Организация питания в ДОУ осуществляется на основании документов:
· Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
· СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
· Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»;
· Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах».
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом.
Готовая пища выдается только после снятия пробы, которая хранится 48 часов и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора.
Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к заведующему МБДОУ г. Мурманска № 83 Полулех Ольге Николаевне:
— по телефону: 8(8152) 25-39-49
— письменно на электронную почту: olga.poluleh-ru@mail.ru
Меню ежедневного горячего питания
Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.
Ежедневное меню ясли, сад 10.06.2025
Ежедневное меню ясли, сад 09.06.2025
Ежедневное меню ясли, сад 06.06.2025
Ежедневное меню ясли, сад 05.06.2025
Ежедневное меню ясли, сад 04.06.2025
Ежедневное меню ясли, сад 03.06.2025
Ежедневное меню ясли, сад 02.06.2025
Ежедневное меню ясли, сад 30.05.2025
Ежедневное меню ясли, сад 29.05.2025
Ежедневное меню ясли, сад 28.05.2025
Ежедневное меню ясли, сад 27.05.2025
Ежедневное меню ясли, сад 26.05.2025
Ежедневное меню ясли, сад 23.05.2025
Ежедневное меню ясли, сад 22.05.2025
Ежедневное меню ясли, сад 21.05.2025
Ежедневное меню ясли, сад 20.05.2025
Ежедневное меню ясли, сад 19.05.2025
Ежедневное меню ясли, сад 16.05.2025
Ежедневное меню ясли, сад 15.05.2025
Ежедневное меню ясли, сад 14.05.2025
Ежедневное меню ясли, сад 13.05.2025
Ежедневное меню ясли, сад 12.05.2025
Ежедневное меню ясли, сад 07.05.2025
Ежедневное меню ясли, сад 06.05.2025
Ежедневное меню ясли, сад 05.05.2025
Ежедневное меню ясли, сад 30.04.2025
Ежедневное меню ясли, сад 29.04.2025
Ежедневное меню ясли, сад 28.04.2025
Ежедневное меню ясли, сад 25.04.2025
Ежедневное меню ясли, сад 24.04.2025
Ежедневное меню ясли, сад 23.04.2025
Ежедневное меню ясли, сад 22.04.2025
Ежедневное меню ясли, сад 21.04.2025
Ежедневное меню ясли, сад 18.04.2025
Ежедневное меню ясли, сад 17.04.2025
Ежедневное меню ясли, сад 16.04.2025
Ежедневное меню ясли, сад 15.04.2025
Ежедневное меню ясли, сад 14.04.2025
Ежедневное меню ясли, сад 11.04.2025
Ежедневное меню ясли, сад 10.04.2025
Ежедневное меню ясли, сад 09.04.2025
Ежедневное меню ясли, сад 08.04.2025
Ежедневное меню ясли, сад 07.04.2025
Ежедневное меню ясли, сад 04.04.2025
Ежедневное меню ясли, сад 03.04.2025
Ежедневное меню ясли, сад 02.04.2025
Ежедневное меню ясли, сад 01.04.2025
Ежедневное меню ясли, сад 31.03.2025
Ежедневное меню ясли, сад 28.03.2025
Ежедневное меню ясли, сад 27.03.2025
Ежедневное меню ясли, сад 26.03.2025
Ежедневное меню ясли, сад 25.03.2025
Ежедневное меню ясли, сад 24.03.2025
Ежедневное меню ясли, сад 21.03.2025
Ежедневное меню ясли, сад 20.03.2025
Ежедневное меню ясли, сад 19.03.2025
Ежедневное меню ясли, сад 18.03.2025
Ежедневное меню ясли, сад 17.03.2025
Ежедневное меню ясли, сад 14.03.2025
Ежедневное меню ясли, сад 13.03.2025
Ежедневное меню ясли, сад 12.03.2025
Ежедневное меню ясли, сад 11.03.2025
Ежедневное меню ясли, сад 10.03.2025
Ежедневное меню ясли, сад 07.03.2025
Ежедневное меню ясли, сад 06.03.2025
Ежедневное меню ясли, сад 05.03.2025
Ежедневное меню ясли, сад 04.03.2025
Ежедневное меню ясли, сад 03.03.2025
Ежедневное меню ясли, сад 28.02.2025
Ежедневное меню ясли, сад 27.02.2025
Ежедневное меню ясли, сад 26.02.2025
Ежедневное меню ясли, сад 25.02.2025
Ежедневное меню ясли, сад 24.02.2025
Ежедневное меню ясли, сад 21.02.2025
Ежедневное меню ясли, сад 20.02.2025
Ежедневное меню ясли, сад 19.02.2025
Ежедневное меню ясли, сад 18.02.2025
Ежедневное меню ясли, сад 17.02.2025
Ежедневное меню ясли, сад 14.02.2025
Ежедневное меню ясли, сад 13.02.2025
Ежедневное меню ясли, сад 12.02.2025
Ежедневное меню ясли, сад 11.02.2025
Ежедневное меню ясли, сад 10.02.2025
Ежедневное меню ясли, сад 07.02.2025
Ежедневное меню ясли, сад 06.02.2025
Ежедневное меню ясли, сад 05.02.2025
Ежедневное меню ясли, сад 04.02.2025
Ежедневное меню ясли, сад 03.02.2025
Ежедневное меню ясли, сад 31.01.2025
Ежедневное меню ясли, сад 30.01.2025
Ежедневное меню ясли, сад 29.01.2025
Ежедневное меню ясли, сад 28.01.2025
Ежедневное меню ясли, сад 27.01.2025
Ежедневное меню ясли, сад 24.01.2025
Ежедневное меню ясли, сад 23.01.2025
Ежедневное меню ясли, сад 22.01.2025
Ежедневное меню ясли, сад 21.01.2025
Ежедневное меню ясли, сад 20.01.2025
Ежедневное меню ясли, сад 17.01.2025
Ежедневное меню ясли, сад 16.01.2025
Ежедневное меню ясли, сад 15.01.2025
Ежедневное меню ясли, сад 14.01.2025
Ежедневное меню ясли, сад 13.01.2025
Ежедневное меню ясли, сад 10.01.2025
Ежедневное меню ясли, сад 09.01.2025
Диетическое меню
Диетическое питание в образовательной организации не предусмотрено.